QUALITÄTSPROGRAMME

Schlachthof und Erzeuger sind für alle relevanten Qualitätsprogramme zertifiziert

Unsere Mitgliedsbetriebe, ebenso wie der Schlachthof, sehen in den Audits zur Vergabe der Qualitätszertifikate und den regelmäßigen Überprüfungen durch unabhängige Prüfer eine wirksame Unterstützung ihrer Bemühungen um die Sicherstellung höchstmöglicher Lebensmittelqualität und des Tierwohls. Die dafür gewährten Siegel tragen sie mit Stolz.

Der Schlachthof in Traunstein und die Mitgliedsbetriebe der EG nehmen aktuell an folgenden Qualitätssicherungsprogrammen teil:

 

VLOG genfrei

Das Siegel "Ohne GenTechnik" ist eine warenzeichenrechtlich geschützte Wort-Bild-Marke, deren Inhaber die Bundesrepublik Deutschland ist, vertreten durch den Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft. Das Ministerium hat den Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) exklusiv mit der Aufgabe der Vergabe und Verwaltung von Nutzungslizenzen betraut. Interessierte Unternehmen sind daher aufgefordert, sich ausschließlich an den Verband zu wenden.

 

QS

Das QS-Prüfzeichen auf frischen Lebensmitteln signalisiert dem Verbraucher, dass die Anforderungen des QS-Systems auf allen Stufen der Produktion und Vermarktung des Produktes eingehalten wurden. Es macht die stufenübergreifende Qualitätssicherung sichtbar und ermöglicht so eine informierte Kaufentscheidung. Das QS-Prüfsystem für Lebensmittel ist das europaweit einzigartige Prüfsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke: Es steht seit seiner Gründung im Jahr 2001 für gründliche Kontrollen, eine zuverlässige Herkunftssicherung und eine klare Kennzeichnung von Lebensmitteln aus guten Händen.

Im Login Bereich finden Sie den kompletten Antrag zum downloaden.

 

QM Milch

Nach dem staatlichen Qualitätstandard QM Milch zertifizierte Rinder sind überwiegend Zweinutzenrinder, deren Nutzung als Milchvieh abgelaufen ist. Sie werden der fleischlichen Verwertung zugeführt. Diese Rinder wurden nach strengen k.o. Richtlinien für die Milchproduktion mit unbedenklichen Futtermitteln ernährt. Auch wenn diese Tiere nicht Bio oder genfrei zertifiziert wurden, entsprechen sie für die Fleischproduktion den gesetzten Mindestanforderungen. 

 

GQ Bayern

GQ-Bayern schreibt zusätzliche Anforderungen an die Produktqualität sowie klare Auflagen an Produktion und Verarbeitung vor, deren Einhaltung von zugelassenen, privatwirtschaftlichen Zertifizierungsstellen und unter staatlicher Aufsicht kontrolliert wird. Hergestellt und verarbeitet werden diese Produkte ausschließlich in Bayern. Zudem gehen die festgelegten Qualitätsstandards in der Erzeugung und Verarbeitung über den gesetzlichen Rahmen hinaus. Träger des Zeichens “Geprüfte Qualität – Bayern” ist der Freistaat Bayern, vertreten durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), das auch über die Lizenzvergaben, die Genehmigung der Qualitäts- und Prüfbestimmungen sowie die Zulassung der Prüfeinrichtungen entscheidet.

 

Europäisches Bio-Siegel

Das EU-Bio-Siegel kennzeichnet die Produkte, die mindestens den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung genügen.

Demnach dürfen mit dem Siegel gekennzeichnete Lebensmittel u. a.

  • nicht zur Konservierung ionisierender Strahlung ausgesetzt werden
  • nicht durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden
  • nicht mit Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln erzeugt werden
  • nicht mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt werden
  • nicht mehr als 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten (begrenzt auf eine Liste ausdrücklich erlaubter Rohstoffe)
  • keine Süßstoffe und Stabilisatoren sowie synthetische Farbstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker enthalten
  • nur in einer Positiv-Liste aufgeführte pflanzliche Verdickungsmittel, Backtriebmittel oder Emulgatoren enthalten